关于签证方面的常识问题
更新时间:2017-07-18 09:17:36
位置:亚洲·中国
第一部分:关于签证的若干常识问题
第一:什么是签证?
签证是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。
第二:签证与护照有什么区别?
护照是持有人国籍和身份的证明,签证是往访国家对持照人入出其国境的许可证明。进行国际间旅行,通常需要同时持有效护照和签证。
第三:签证的作用是什么?
签证是一个主权国家为维护本国主权、尊严、安全和利益而采取的一项措施。签证是一个主权国家实施出入本国国境管理的一项重要手段。一个国家的公民如果希望到其他国家旅行、定居、商贸、留学等,除必须拥有本人的有护照或旅行证件外,另一个必备的条件,就是必须获得前往国家的签证。否则,是不可能成行的。
第四:签证上都有哪些信息?
各国签证内容不同,风格各异,但签证上所列信息内容基本一致。签证上一般都注明:签证的种类、签证代号、入出境(过境)目的、停留期限、有效次数、签发机构、签发地点、签证官员签署、印章、签发日期和签证费用等。领取签证后,应仔细检查,避免信息失误,影响行程。
第五:请问签证都长什么样子?
(一)按目的可分为移民和非移民签证。
1、移民签证是允许到另一国永久定居的许可。
2、非移民签证又分为观光旅游、商务、留学、工作、培训、探亲访友等。
(二)按签证样式可分为
1、戳记签证章直接盖在护照的签证页上。
2、贴纸签证印在不干胶纸上,然后再粘贴在护照的签证页上。
3、另纸签证做在另纸上,成为一个单独的文件,但必须同护照配合使用才有效。
(三)按停留性质可分为过境签证和入境签证。
(四)按人数可分为单个签证和团队签证
1、单个签证就是仅对单个护照持有人有效的签证。
2、团队签证是对两个或两个以上的护照持有人有效的签证。
(五)除以上列举的各种签证外,还有一种落地签证。落地签证是在抵达另一国的入境口岸后现场发给的签证。落地签是一种优惠待遇。
第二部分:关于办理签证方面的相关问题
第六:如何办理签证?
首先需要备齐各项资料,向不同国家申请签证,所要求的资料都不太相同,基本上有可能涉及到个人护照、户口本、房产证、结婚证原件,身份证复印件、收入证明、公司准假信等,此外相关资料有可能需要翻译成英文,资金储备也要充足。
第七:各国签证机关有哪些?
世界各国的签证都有其规定的签证机关签发。一般地说,各国的签证机关和发照机关都基本上是统一的。各国的外交部和驻外使(领)馆或特别授权的驻外机构都是签证机关。有的国家的移民局或警察局也是签证机关,但一般都派驻在其驻各国的使(领)馆或其他特殊驻外机构中。
签证机关的职权就是签发签证,同时也有吊销或宣布签证作废的权力。
第八:一般国家的签证都包括哪些内容?
各个国家对签证都十分重视,都制定了专项条例和规定,有的还以法律制度来保证签证工作的开展并设有专门的机构主管签证工作。
从签证的内容来讲,虽然各个国家都有不同的格式和风格,但其基本内容都万变不离其宗,也可以说每个国家的签证都必须包括的基本内容有:签证种类,签证代号,入出境(过境)目的,停留期限,有效次数,签发机构,签发地点,签证官员签字盖章,签发日期和签证费用。有的国家还附有签证获得者照片(与护照上的一致),有的还贴有印花和防伪标识等。
第九:怎样申办与中国未建交国家的签证?
与我国未建立外交关系的国家在华没有外交(领事)机构,办理签证的方式也不尽相同。有的国家通过其驻华代表处或贸易处办理签证,有的通过其他国家驻华使领馆代办签证,有的通过其在第三国使领馆为中国公民颁发签证,还有的办理落地签证。中国公民申办这些国家的签证,一定要事先了解其详细要求,以免误事。
第十:申办外国签证的途径有哪些?
中国公民申请前往和我国有外交关系的国家(地区)的签证,主要有两种途经:
(一)本人亲自持护照和有关申请签证的材料,到前往国驻我国大使馆或领事馆,直接联系申办签证;
(二)委托权威的可靠的签证代办机构代办。
第十一:申办外国签证,对护照有何要求?
申办外国签证必须有本人有效护照或代替护照的其他有效旅行证件等。一般国都要求护照的有效期必须长于签证的有效期或停留期,有的要求护照的有效期至少在半年以上,否则不受管理签证申请。
第十二:申办外国签证,对照片有何要求?
申办外国签证,一般都必须附有申请人的照片,有的和签证一起使用,有的贴在签证申请表格上。申请人申办签证时,必须另外备有照片。这些照片必须和护照上的照片完全一致。
第三部分:签证的分类和说明
第十三:签证的简单分类,以及种类有什么?
(一)根据签证类别可分为:外交签证、公务签证和普通签证。
(二)根据出入境事由可分为:移民签证、非移民签证、留学签证、旅游签证、工作签证、商务签证和家属签证等。
(三)根据出入境情况可分为:出境签证、入境签证和过境签证等。
(四)根据停留次数可分为:一次签证、两次签证和多次签证。
(五)根据停留期长短可分为:长期签证、短期签证。在往访国停留时间超过3个月的签证被称作长期签证,停留期不足3个月的签证称为短期签证。
(六)签证的种类一般按出入境性质分为:出境签证,入境签证,出入境签证,入出境签证,再入境签证和过境签证等六种类别。有的国家(地区)根据申请签证者的入境事由,把颁发的签证分为:外交签证、公务签证、移民签证、非移民签证、礼遇签证、旅游观光签证、工作签证、留学签证、商务签证以及家属签证等。
(七)目前,世界上大多数国家的签证分为:外交签证、公务(官员)签证和普通签证。
(八)我国现行的签证有外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证等四种。
第十四:什么是另纸签证?
另纸签证是签证的一种形式。它和一般签注在护照上的签证具有同样的作用。所不同的是在护照以外单独签注在一张专用纸上,但必须和护照同时使用。
另纸签证必须和护照同时使用,才能有效地达到入境、出境的目的。另纸签证上一般都贴有申请人的照片并写明与申请人护照中完全相同的内容和诸如必须同护照同时使用等注意事项。所以,把两者分开使用,是不可能的。
第十五:什么是过境签证?
公民取得前往国家(地区)的入境签证后,搭乘交通工具时,途经第三国家(地区)的签证,叫过境签证。有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的,均免办过境签证(一般都不允许出国际机场)。也有的国家规定,不论停留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。过境签证同入出境签证一样,都有有效期限和停留期限的规定。
第十六:什么是返签证明?
返签证明是申请人前往国家(地区)的移民机关或出入境管理机关出具的同意发给该申请人签证的一种证明。持有这种返签证明后,一般还必须到该国驻外国使领馆办理签证。也有国家规定,持返签证明的申请人必须同时持本人有效护照,在抵达该国口岸时办理签证。
第十七:什么是加签?如何理解加签的内容?
某些国家的签证在其固定格式内不能将申请人的特殊情况标注出来,必须予以另外注明,这就是加签,也称加注。加签的内容通常有:(1)偕行人,(2)签证有效期,(3)团体签证人员增减等。签证加签必须使用加签章,且应有加签人签名。
有的国家的签证内容在其固定的格式内不能把申请签证者的情况全部包括在内,而有些情况(如入出境口岸,偕行儿童的增加或减少等)又必须予以另外注明。这些另外注明的情况,就是签证加签的内容。
签证加签须使用加签章,且须有颁发加签负责人签字。加签的内容一般有:
(1)偕行人加签;
(2)签证延期加签;
(3)团体签证人员增加和减少加签等。
第十八:什么是有效次数和签发日期?
签证的有效次数是指在签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、二次或多次出入其国境。例如,签证有效期是5个月,允许停留期为30天,有效次数是二次,就是指在30天停留期内可以有二次出入该国国境的机会。
签证的发证日期是指签证机关签发签证日期,以便计算签证的有效期和停留期。其英文表达方式为“X月X日X年”。这是十分重要的一项内容,需要记住以免签证过期。
第四部分:签证办理中的相关常识问题
第十九:签证费和签证受理费是一回事吗?
签证费和签证受理费是两个概念。签证费指为办理签证所支付的费用,一般在办妥签证后收取。如遭拒签,则不必交纳。签证受理费是为审核签证材料支付的受理费用,一般签证申请被受理时,无论最终是否获签,该费用均不退还。各国自主决定如何收取签证费用。通常,各国根据对等原则确定收费标准。
第二十:签证的提交材料有什么注意事项?
提交材料按要求备齐签证申请材料后,就可提交使领馆了。
提交材料有两个途径:申请人本人提交或委托第三方提交。多数国家允许第三方提交,
但也有些国家只准许本人当面提交。
大部分使领馆只在上午接受申请材料,下午不接受。少数签证业务量大的使领馆,如美国使馆,去使馆之前要电话预约。
交完材料后,使领馆一般会开具一份收据,写明何时出结果。等待时可凭此条查询或进入使馆。
第二十一:使领馆拒绝发给签证怎么办?
颁发签证是一个国家主权范围内的事务,主权国家有权自行决定是否给其他国家公民颁发本国签证,且无需说明理由。因此,公民申请外国签证被拒属于正常情况。与签证官吵闹、纠缠或冲突无助于问题的解决。应沉着冷静地向签证机关了解原因,说明情况,尽快补齐所需材料,再次申办。
第二十二:使馆签证受理时间有什么要求?
因使馆而异。多数短期签证为一星期左右。加急视情况而定。需要注意的是:绝大多数使馆的签证受理时间是按工作日计算的。非工作日不计。
(一)说明
1、每个国家使馆在本国国庆节一定闭馆放假。
2、信仰基督教的国家圣诞节(12月25日)、复活节(春分月圆后第一个星期日,包括前一个星期五(GOODFRIDAY)、后一个星期一(EASTERMONDAY)期间均休息。伊斯兰国家在古尔邦节(又称开斋节)期间(4月18日前后)均闭馆。
3、元旦、五一、十一、春节期间,多数国家使馆也随国内单位一起放假,但休假时间一般比国内单位短。
4、本国元首来访或使馆搬迁新址时,也有可能闭馆。
5、各使馆放假安排一般提前两星期通知。只有个别使馆(如泰国使馆)每年初就会通知全年的闭馆安排。
第二十三:按领事辖区范围申办签证是什么意思?
领事辖区指为领事馆执行职权而设定的区域。每个领事机构都有自己的辖区,且只能在所辖区域内行使职权。国与国之间通过领事条约(协定)确定每个领事机构的辖区。
(一)目前,外国在华设立的领事机构有137个。中国公民申请外国签证时,首先确定往访国驻华领事机构辖区是否包括本地区。如果是,则应前往该机构办理。比如:美国驻沈阳总领事馆的辖区为黑龙江省、吉林省和辽宁省。这三个省的中国公民申请美国签证时,应该到美国驻沈阳总领事馆办理。
(二)在领事馆申办签证被拒后,可否再到大使馆重新申请?
申请人在领事馆辖区内申请签证被拒后,大使馆一般不再受理其申请。
(三)申办外国签证一般需要多长时间?
各国驻华使(领)馆虽然都被授权向申请赴本国旅行或移居的外国人颁发签证,但由于各国使(领)馆的权限不一,受理和审批签证的程序各异,所以从受理申请到正式颁发所需时间不尽相同。具体情况请向往访国驻华使领馆咨询。
第二十四:签证的免签和返签?
签证的免签就是拿着护照去另一个国家,不用签证。中国的公务护照和外交护照在许多国家享受免签待遇。而因私护照到目前为止,除了在个别国家享受转机免签(一般为不出机场或出机场但不超过72小时)外,还没有任何国家给予免签。
全球最有名的免签协定是“申根协定”。它是部分欧洲国家在荷兰一个叫“申根”的小城签定的。加入“申根协定”的国家目前有:德国、法国、意大利、比利时、荷兰、卢森堡、奥地利、希腊、西班牙、葡萄牙、丹麦、瑞典、挪威。如果获得了上述任何一国的签证,就可以免签进入其余国家。
在中国申请“申根”签证,要根据访问目的去相应的国家申请。比如持意大利公司的邀请信去法国使馆申请是不可以的,只能到意大利使馆申请。
签证的返签包含两种情况:
一是申请人的材料交到外国驻华使领馆后,使领馆需要把材料送回到本国国内去审批。国内再把审批结果通知使领馆,使领馆再据此给申请人签证。
二是邀请方或担保人在境外移民局办好有关手续后,通知国内申请人。申请人然后持要求的材料去外国驻华使领馆领取签证。
第五部分:签证使用方面的相关问题
第二十五:什么是有效期和停留期?有何关系?
(一)签证有效期是签证的一项十分重要的内容。世界上所有主权国家签发的签证基本上都标明有效期。也就是说,没有有效期的签证是不存在的。签证有效期,就是说签证在某一段时间内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。所以,对于申请某国(地区)签证的申请人来讲,必须在获得签证后,牢记住该签证的有效期,并在该有效期内抵达目的地。
(二)签证的停留期,是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。其在签证页上的表达方式有:
1、每次停留XX天英文为“DURATIONOFEACHSTAY……DAYS”或“DURATIONOFSTAY……DAYS”;
2、停留期与有效期是一致的英文为“FROM……TO……”;
3、准许停留XX天英文为“WITHASTAYOF……DAYS”。“……”处填写阿拉伯数字。
(三)签证的有效期和停留期是两个不同概念,但又相互联系。签证的停留期,是指持证人入境该国后准许停留的时间。它与签证有效期不同,有效期是指签证的使用期限,而停留期则指进入该国后能停留的时间。
1、两者是相同的,即“从X年X月X日到X年X月X日”英文为“FROM……TO……”;
2、停留期的“每次停留X天”和“可以停留X天”,是指在签证有效期内的最后一天抵达前往国家(地区)后,“每次停留X天”和“可以停留X天”;
3、签证停留期包括在有效期之内,即签证获得者必须在签证有效期内停留X天。
第二十六:签证有效期的表达方式有几种?
世界上各个国家表达签证有效期的方式各有不同。大多数国家的签证用“有效期至”方式表达。如“有效期至X年X月X日”(英文用“VALIDUNTIL”或“VALIDITY”,或“USEBY”等);也有的用“从……到……”,或“自……起,到……止”(英文用“FROM……TO……”),“……”内填写年、月、日;也有的国家用“在X个月内有效”英文用“WITHIN……MONTH(S)”,“……”内填写阿拉伯数字。一般国家的签证基本上是在3个月内的任何一天抵达都有效;有的意思是指必须在这3个月之内入境并出境。所以,申请人取得签证后,一定要向签发签证的官员寻问清楚。
第二十七:如何识别签证的真伪?
持照人取得前往国家(地区)的合法有效签证后,就可以做好其他一些准备(如购买机票或确认机位),踏上出国(境)之路了。但是,近年来,由于有些申请人因种种原因不能取得前往国家(地区)的签证时,他们不是通过正常的合法渠道去争取获得有效签证,而是采取非法渠道(如高价购买和伪造签证)进入前往国家(地区)。国外一些不法之徒,也利于国内一些人急于出国而又得不到正常途径的签证的心理,或贩卖假护照假签证,或在申请人的护照上伪造签证等。国内的个别不法分子往往也花言巧语,欺骗申请人说自己认识某国家的签证官员可以办妥签证等,而实际是制造假签证,骗取钱财。因此,申请人最好的办法就是自己亲自到前往国的签证机关申办签证或委托可靠的代办机构代办签证。如果确因各种情况通过他人取得了签证,就要特别学会识别假签证的知识。
(一)是亲自到签证机关,请签证官员鉴别;
(二)是和其他人的相同签证进行比较;
(三)是仔细对签证内容进行逐字检查。一般伪造的签证比较粗糙,字迹模糊,签字潦草,印章不显明,甚至搞错签证页(一般情况下,一个国家的签证都是统一做到固定的签证页上)等。
第二十八:申请人尚未离境签证就过期了怎么办?
申请人获得签证后,应抓紧在签证有效期之内办理离境手续。如果因特殊原因不能在签证有效期内抵达目的地,应持有关材料到外国驻华使(领)馆重新申请签证。
第二十九:申请外国签证,对邀请信有哪些要求?
提供符合往访国驻华使馆要求的邀请信有助于顺利获取签证。邀请信函应按一定格式书写或打印。因公出国团组邀请信函用纸应为标有邀请单位名称(地址、电话、传真等)的公文纸。邀请信函的内容应包括:(1)被邀请人的姓名、性别、出生年月日、出生地址、护照号码、身份、工作单位名称、地址和电话或家庭住址、电话;(2)邀请目的(比如:商贸考察、参加国际会议、经贸洽谈、展览等);(3)行程安排、访问地点;(4)在国外的费用由谁负担;(5)邀请信函签发时间、地点;(6)邀请人亲笔签名。
有的国家要求邀请信函由该国外交部、内政部或其他主管部门的确认。
第三十:如果发现签证上的信息有误怎么办?
申请人领取签证后,应逐项核对签证上的内容。如果发现信息有误,应立即向颁发签证的部门提出并要求更正。只要在签证有效期内和出国境之前,申请人均可提出更正要求。

类    型: 出国指南
作    者: 寰宇天涯

☆: 四川成都旅游咨询电话:86-28-86117777 86149333 86147333
☆: 四川成都旅游值班电话:86-28-86080958 86080393(非工作时间使用)
☆: 联系QQ:4002125665
☆: 微信公众号:hytywx
☆: 四川成都旅游咨询传真:86-28-86117666
☆: 联系短信:13438180530(仅用于短信交流,不接听电话)

        版权所有:寰宇天涯 @1997- All Rights Reserved 蜀ICP备09020774号